沖繩出產多種有名的工藝品,如玻璃製品、陶器、壺屋燒、シーサー(shisa,可譯作招福獅、風獅爺)等;而我們頭一站便是可親自吹製玻璃器皿的琉球ガラス村(琉球玻璃村)。
可惜由於是日吹玻璃的名額已滿,這次單純是來觀賞帥哥工匠工作的情景。
認真工作的男人最帥。
手信店內的杯杯碟碟雖色彩繽紛,但其實有點平平無奇,而且要抬回家實在太佔位置了;另一邊廂掛得琳琅滿目的玻璃風鈴倒更得 Dusty 歡心,清脆的風鈴響聲最有夏日的味道。
沒吹玻璃的機會,就向下一站進發,開始參觀二戰遺跡的旅程。
沖繩本島南部於二戰時是太平洋戰役中最大型的地面戰戰場,當年美軍於南部搶灘登陸,日軍奮力反抗,最終以美軍佔據沖繩告終,陣亡的軍人以及平民超過十二萬人,另有日本軍人於沖繩淪陷後集體自殺、戰俘及平民被盟軍處決、外國工人強制入伍等,死傷難以估計。
這個海灘便是當年美軍登陸之地。
之後到了附近的平和祈念公園。
一個個石碑上刻上的是戰爭死難者的名字,永遠地眺望著蔚藍的海而沉睡。當中有相當數量的外地人,台灣人、中國人、韓國人等,因各種原因來到沖繩工作,卻落得客死異鄉。
雖然是陽光普照的一天,但立於樹蔭下的石碑間,卻有肅穆靜謐之感。
望著這一片海,心情有點沉重。
作為二戰的「受害國」,香港、中國、台灣等地通常都對日本人抱有多少的怨懟。
的確,有一部分日本人於當時之所作所為是十惡不赦;而直到多年後的今天,企圖淡化以至否則事實的人亦仍存在。可是,同時,作為「戰敗國」的日本,本身的平民和軍人都承受著不可磨滅的痛楚。
石碑上一個一個的名字,代表著一個一個驀然靜默的生命。
樹蔭下只聽到沙沙的樹葉聲,已聽不到當年一個一個年輕人的聲音。
望著這一片海,心情有點沉重。
作為二戰的「受害國」,香港、中國、台灣等地通常都對日本人抱有多少的怨懟。
的確,有一部分日本人於當時之所作所為是十惡不赦;而直到多年後的今天,企圖淡化以至否則事實的人亦仍存在。可是,同時,作為「戰敗國」的日本,本身的平民和軍人都承受著不可磨滅的痛楚。
石碑上一個一個的名字,代表著一個一個驀然靜默的生命。
樹蔭下只聽到沙沙的樹葉聲,已聽不到當年一個一個年輕人的聲音。
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